Seluk Beluk Madu

Seluk Beluk Madu

seluk beluk madu, asal madu, kandungan madu, komposisi madu, memilih madu
Kita sudah mengenal dan merasakan ragam manfaat madu bagi kesehatan. Di antara kita juga sudah mengenal bahwa madu yang dikumpulkan dari beragam bunga menjadi favorit dan disukai banyak orang. Namun, banyak dari kita yang masih bertanya-tanya, "Bagaimana cara memilih madu yang bagus dan berkualitas?

Konsentrasi (Kandungan air)

Madu dengan kualitas yang baik pada dasarnya memiliki kadar air rendah. Madu mudah mengalami fermentasi jika kadar air dalam madu lebih dari 19%. Mengapa? Madu yang mengandung kadar air tinggi dan langsung dipanen dari alam mengandung jamur atau organik yang terbawa dari alam liar. Dalam madu yang memiliki kadar air tinggi, jamur itu dapat bertahan hidup dan menyebabkan fermentasi sejak periode penyimpanan.

Karenanya, jika membuka botol madu dan berbunyi “plup” atau terdapat madu yang bisa dibakar, itu karena kandungan alkohol akibat fermentasi yang tinggi, bukan pertanda madu murni.

Itu berbeda di madu dengan kadar air yang rendah. Karena konsentrasi gula tinggi, pengaruh osmosis akan menarik kadar air dalam madu sehingga jamur tidak bisa berkembang. Madu sangat bersifat higroskopis, yaitu mudah menyerap kelembaban. Dengan demikian, di daerah dengan kelembaban yang sangat tinggi, sangat sulit, bahkan tidak mungkin, menghasilkan madu berkualitas baik. Tingkat kandungan air pada madu dapat diukur dengan menggunakan alat yang disebut Refraktometer.

Semakin kecil kandungan airnya, semakin baik kualitas madu itu.

Madu yang mengandung kadar air di atas 20% tidak dianjurkan untuk dikonsumsi. Salah satu cara sederhana untuk menilai kuantitas air dalam madu adalah dengan membalikkan botol atau toples madu dan memperhatikan gelembung yang muncul dalam madu itu. Gelembung dalam madu dengan kadar air tinggi akan naik lebih cepat.

HMF (Hydroxymethylfurfural)

HMF adalah perubahan struktur kimiawi dari fruktosa (salah satu gula utama dalam madu) yang terbentuk sangat cepat ketika madu dipanaskan. Hal serupa juga dapat terjadi secara perlahan pada waktu selama penyimpanan.

Angka HMF dalam madu digunakan sebagai panduan untuk menentukan waktu penyimpanan dan menghindarkan madu dari proses pemanasan.

Kuantitas HMF dalam madu sangatlah beragam, tergantung pada jenis madu. Jika standar kadar HMF tinggi, itu menunjukkan bahwa madu itu sudah mengalami proses pemanasan yang berlebihan pada saat ekstraksi atau saat penyimpanan.

Biasanya, tingkat toleransi kadar HMF adalah sampai 40 mg/kg, sedangkan untuk madu yang berada di iklim panas kadar HMF bisa lebih dari 100 mg/kg karena pengaruh suhu. Beberapa negara menetapkan batas HMF untuk madu impor. Kadar HMF yang tinggi bisa ditengarai dari warna madu yang menjadi lebih gelap.

Kandungan Gula

Tingginya kadar HMF (lebih dari 100 mg/kg) juga dapat menjadi indikator pencampuran madu dengan gula. Saat ini, diketahui bahwa ada tiga jenis “pemalsuan” madu, yaitu pemalsuan jumlah, pemalsuan mutu, dan pemalsuan secara menyeluruh. Pemalsuan jumlah dilakukan dengan menambahkan volume madu asli dengan gula.

Pemalsuan mutu biasanya dilakukan dengan mengubah konsentrasi air madu yang tadinya tinggi menjadi agak encer dengan cara dipanaskan. 

Dan, pemalsuan menyeluruh adalah mengganti seluruh komposisi madu dengan madu buatan, jadi bukanlah madu dari lebah lagi.

Kemurnian

Bagi kebanyakan konsumen, madu berkualitas baik berwarna bersih, tidak jernih tetapi juga tidak terlalu gelap. Madu bagus yang memiliki kadar serbuk sari sangat tinggi terlihat sedikit keruh.

Sayangnya, warna yang keruh itu justru kurang diminati konsumen karena terlihat kurang menarik sehingga banyak produsen madu yang kemudian menyaring atau menggunakan proses pemanasan untuk memperoleh madu yang jernih.

Proses tersebut sebenarnya dapat mengurangi secara signifikan kandungan nutrisi pada madu. Untuk itu, jangan mudah terpikat oleh warna madu yang jernih dan berkilauan menarik mata.

Warna

Warna madu bisa sangat beragam, tergantung dari sumber tanaman atau bunga yang menghasilkannya. Warna madu diukur pada Skala Pfund dalam milimeter. Menurut riset secara umum, semakin keruh warna madu, semakin tinggi kandungan mineral (kalium, klor, belerang, besi, mangaan, magnesium, dan natrium), kandungan pH, dan semakin berasa aromanya.

Bagaimana dengan HDI Clover Honey?
Dari kelima komponen di atas, HDI Clover Honey memenuhi sebagai madu yang baik dan murni.
Karena dipanen dari dataran tinggi yang dingin namun kering, kandungan air Clover Honey tidak lebih dari 17,1%. Dari segi konsentrasi, HDI Clover Honey dapat mempunyai konsentrasi tinggi dari bentuk fisiknya yang sangat kental, menyerupai pasta. Warnanya yang putih keruh dapat menjadi indikasi kayanya HDI Clover Honey akan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Secara kasat mata, kerap dipraktikkan pengujian kemurnian HDI Clover Honey dengan cara mencampurnya dengan air di atas sebuah piring yang kemudian akan memperlihatkan konstilasi heksagonal pada permukaan madu. Itu hanyalah salah satu cara menunjukkan kemurnian madu.
Ada beberapa cara yang lain:
  • Tanpa buih - Madu yang berkualitas baik tidak mengandung buih. Timbulnya buih menandakan telah terjadi fermentasi akibat kandungan air yang tinggi. Lapisan putih seperti busa pada HDI Clover Honey bukanlah buih, melainkan kandungan royal jelly atau susu lebah.
  • Rasanya Tidak Asam - Madu yang memiliki rasa asam bertanda telah mengalami fermentasi. Selain itu, kemungkinan madu tidak ditutup rapat saat penyimpanan sehingga menyerap air dari sekelilingnya. Karena itu, madu harus ditutup secara rapat. HDI Clover Honey mengandung asam amino atau asam lemak essensial yang walaupun merupakan senyawa asam tetapi tidak berasa asam.
  • Kandungan Sukrosa Rendah - Madu yang berkualitas tinggi berdasarkan standar SNI (Standar Nasional Indonesia) tidak boleh lebih dari 10 persen. HDI Clover Honey mengandung sukrosa (1,9%), Glukosa monosakarida (34,6%), dan fruktosa (40,6%). Glukosa monosakarida dan fruktosa adalah senyawa gula sederhana yang mudah diuraikan oleh insulin dalam tubuh. Itu berbeda dengan kandungan sukrosa dan glukosa disakarida pada gula yang membutuhkan banyak insulin untuk mengurainya.
Beberapa fakta kualitas HDI Clover Honey
  • HDI Clover Honey yang ada saat ini adalah madu bunga Clover yang dipanen dari peternakan lebah yang berasal dari dataran tinggi di Selandia Baru yang beriklim kering namun dingin.
  • HDI Clover Honey mempunyai beberapa varian warna.
  • Homogenitas madu sangat dipengaruhi oleh penyimpanan dan proses masa berlakunya. Madu yang sudah terpisah atau tidak homogen merupakan salah satu indikasi bahwa madu itu merupakan madu yang lama atau telah melalui proses penyimpanan yang tidak sesuai prosedur.
Jadi, dari fakta tersebut, dapat dikatakan bahwa HDI Clover Honey adalah madu murni yang diproduksi tanpa melalui proses pemanasan dan langsung dikemas secara higienis.

Proses pengemasan yang canggih tersebut menjamin kualitas kandungan enzim, asam amino, mineral, dan berbagai nutrisi di dalamnya.

Jika sudah terbukti ada madu berkualitas di High-Desert, mengapa mencoba yang lain?

Panduan Memilih Produk HDI Clover Honey

HDI Clover Honey adalah madu murni dan kaya akan nutrisi. Pada dasarnya, semua produk HDI Clover Honey terjamin dan telah diseleksi mulai dari proses pengemasan hingga pendistribusiannya.

Fakta kualitas HDI Clover Honey
  • HDI Clover Honey yang ada saat ini adalah madu bunga Clover yang dipanen dari peternakan lebah yang berasal dari dataran tinggi di Selandia Baru yang beriklim kering namun dingin.
  • HDI Clover Honey mempunyai beberapa varian warna.
  • Homogenitas madu sangat dipengaruhi oleh penyimpanan dan proses masa berlakunya. Madu yang sudah terpisah atau tidak homogen merupakan salah satu indikasi bahwa madu itu merupakan madu yang lama atau telah melalui proses penyimpanan yang tidak sesuai prosedur.
Variasi warna HDI Clover Honey adalah putih sekali hingga yang berwarna agak kecoklatan.
Variasi warna tersebut ditentukan oleh musim, kondisi lebah, dan proses penyimpanan.
Karena diolah secara langsung dan alami, madu yang dipanen diambil apa adanya, tanpa penambahan zat kimiawi sedikitpun. Variasi warna tersebut tidak mempengaruhi kualitas madu.

Karena proses penyimpanan yang tidak sesuai prosedur yang ditentukan, beberapa konsumen mendapati madu berubah warna dan terpisah kekentalannya.

Karenanya, setelah dibuka, Clover Honey harus disimpan dari lemari pendingin dan hindarkan dari tempat yang terpapapar sinar matahari langsung atau bersuhu tinggi.
DAFTAR ISI | DAFTAR HARGA | DAFTAR PENYAKIT | DAFTAR PRODUK HDI | DAFTAR MEMBER HDI

PEMESANAN:
Tlp./WA. 0821 9496 6109
BBM 5BDCC02E


0 komentar :
Posting Komentar

Promo BSKIN Series 2017

New Promo BSKIN Series hadir karena kami menyadari bahwa BSKIN Cleanser adalah produk yang paling cepat habis dalam rangkaian perawat...

PROMO BULAN INI!

Dapatkan Diskon harga yang menarik!
  1. Paket Four Star Easi Starter
  2. Promo BSKIN Series 2017
  3. Paket BSKIN Easi Starter
  4. Promo Haircare Set
Hub. Tlp/WA 0821 9496 6109 pinbb. 5BDCC02E

POPULAR POSTS

Recent Comments

Enterpriser




I001186483B
RUSDIYANTO


I001186227K
SITI CHODIJAH


I001184756B
SUGIARTO


I001184757C
KARSIDI


I001184739G
SUKAENI


I001182519J
THAIB DJAFAR


I001182146K
SUPRIADI S.


I001182139C
WINDU YULI MARYATI


I001182083B
VIVI NYOO


I001182081L
DONY AGUS PRIYANTO


I001179843F
EVA JULIA SITUMEANG


I001179542B
RAHMAITUL BANCIN


I001170940B
ENGELHART TITUS LAMOGIA


I001171831B
TERIANA


I001170679E
TESA PRAYUGI PUTRA


I001169498A
YENNIE AYESHA SARAUN


I001162318D
WIWIK MEGAWATI


I001161220F
ERDINI ENGGAR SETYAWATI


I001161211H
NARULINDA


I001160109F
ATRI HENTINI


I001160107D
ISMAIL


I001160117C
JUNITA MARGARETH


I001140520H
FRANSISKA REMILA


I001154875H
SHERLY LIANI


I001148234L
RIRIN NURNIAWATI AS


I001148232J
SANIA GINA ANDREA


I001147672K
DHARMIKA WIJAYA SAKTI


I001146327G
YANNI HARMONIS


I001147008F
HASMAWATI RAWOSI


I001145101B
MAYA UNTARI


I001144324F
NOVI MARIA CHRISTIANI


I001140142D
DYAH PUSPASARI


I001132428A
MARSELLA


I001133096J
AHMAD JUAENI


I001132979B
INDAH YUNI WINDIASTUTI


I001132850E
ANDRY


I001127061B
ALEXANDRA WAHJUNI K


I001127054F
ENDAH SRI SETYOWATI


I001127041D
MATHILDE FRANSISKA WETA


I001130655K
EKA CAHYANINGSIH


I001127018C
ARIEF BUDIMAN


I001127087F
ELIONORA MARIA ELITAN


I001126963C
JUDITH M. FERDINANDUS


I001126999F
DIAN ANDRIANI


I001126998E
SUTARNI


I001126457C
WIDO SUPRAHA


I001125293E
SRINATUN


I001124489D
SYLVIA


I001123001A
FITRI NURWIYATI


I001122489F
PURWADI JATI NUGROHO


I001115110H
RESTU HERMALASARI


I001115102L
CAROLINE KOSASIH


I001114165J
MEILIN FASTINA


I001111745J
OCHTAFIANI


I001103950B
DEWI YULIANA


I001103926L
AGATHA AMELIA


I001100293H
ANDHO ORLANDO


I001095668C
SUNITA MUNTHE


I001093512C
IKA YULIANTI


I001088095J
RINTIS TRISTIANINGRUM


I001087613L
EMY DARMAWANTI


I001087831J
JUN KIUN KHOESWANTO


I001086615C
RISA YULIATRI


I001081711E
IMFI SUNG


I001081387L
ASTRI WINANTI


I001074826F
SITI NURJANAH


I001073951L
FAIZA ACHMAD


I001073549E
MARYATI


I001070974D
ANG IU NIE


I001070193D
JONATHAN PERANGIN-ANGIN


I930796H
DINA M. ROTUA NAPITUPULU


I962591B
IRAWATI


I964954L
FESKY TRISTANTY AS


I979692J
NOVITA LAMANTU


I984882G
NORVITA MANALU


I001003157B
SHINDU DARMAYANTI


I999971D
DINI ASTRIANA


I001001673C
MELISA


I001004494H
VANIA KRISTIANA


I001006208F
HESTI M HASAN


I001006583G
LUTVI SURYADI


I001006895L
BERTHARIA TIMOTIUS


I001009179G
LAE JULIA NURHAEDA


I001012249H
SHANTI SUTANTO


I001014371G
HAPPY MIRNAESTI W


I001014891K
RR TUTIK RATNA NINGSIH


I001018858F
EGIS SEPTIANA INDRIANI


I001018913F
WIWIK PRAMITA SARI


I001020737D
ELISABETH ENDAH ARSI WASANTI


I001021817F
INAYATUN


I001029925G
HENDRO NUR PRASETYO


I001034039G
MUAMMAR


I001034101C
NOVI DAMIRATANA


I001038419J
KOMANG LILIK MAHAYUNI


I001038843D
EFRIDA SARI NASUTION


I001039816J
YAN SARTIKA


I001040505E
FENTY KURNIA RAHAYU


I001040508H
SANTI HIDAYATI


I001040585H
NATHALIA SUSANTI TANAPUTRA


I001040586J
MUHAMMAD ALI HANAFIAH


I001041509H
ABDUL ROCHIM FAUZAN


I001041516D
DWI ISNAINI


I001048609B
AGUS ARITONANG


I001056494L
BUDI RAHAYU


I001058249F
SISKA DERIZA


I001059147B
MIELY



I001145104E
SAONA TALANTAN


I001066681A
ROFIQOH