Madu & Diabetes

Madu & Diabetes

madu diabetes
Memang, tidak ada orang yang mau memiliki penyakit dalam tubuhnya. Tetapi, jika disuruh memilih satu saja penyakit, pasti semua orang akan menempatkan sakit Diabetes di urutan terakhir, setelah stroke. Mengapa? Tidak enak!

Ya, memiliki sakit Diabetes memang sangat menyiksa, terutama jika dihubungkan dengan pola makan yang dibatasi dan harus hati-hati memilih memilah.

Penderita diabetes acap kali harus “berhitung” bila mereka ingin makan penganan manis yang berasal dari gula atau sukrosa. Sebab, penambahan gula ke dalam tubuh akan membuat kadar gulanya meningkat karena tidak adanya atau sedikitnya insulin dalam darah.

Banyak referensi yang menuliskan bahwa pemberian madu dapat menjadi salah satu solusi pemberian rasa manis pada makanan atau minuman bagi penderita diabetes. 

Tetapi, di lain sisi, ada beberapa pihak yang meragukan pernyataan itu. Nah, coba kita telaah lebih dalam mengenai peran madu, terutama HDI Clover Honey, bagi para penderita diabetes (Diabetesi).

Manfaat Madu

Setiap1.000 g  madu bernilai 3.280 kalori. Nilai kalori 1 kg  madu sama dengan 50 butir telur atau 5,5751 susu, atau 1,680 kg daging. Madu memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan.

Khasiat madu sangat berkaitan dengan kandungan gulanya yang tinggi, yakni fruktosa 41 %, glukosa 35 %, dan sukrosa 1,9 %. Kadar protein dalam madu sendiri relatif kecil, sekitar 2,6 %.

Namun, kandungan asam aminonya cukup beragam, baik asam amino esensial maupun non esensial. Serta unsur kandungan lainnya, seperti tepung sari ditambah berbagai enzim pencernaan. Belum lagi vitamin yang terdapat dalam madu yang beragam, antara lain vitamin B1, vitamin B2, B3, B6, dan vitamin C.

Madu dan Mineral

Mineral yang terkandung dalam madu antara lain, Kalium, Natrium, Kalsium, Magnesium, Besi, Tembaga, Fosfor, dan Sulfur. Meskipun jumlahnya relatif sedikit, mineral madu merupakan sumber ideal bagi tubuh manusia karena imbangan dan jumlah mineral pada madu mendekati yang terdapat dalam darah manusia.
Madu juga mengandung zat antibiotik dimana kandungan ini merupakan salah satu keunikan madu.

Madu dan Antibiotik

Madu mengandung zat anti-biotik yang aktif melawan serangan berbagai patogen penyebab penyakit. Ada empat faktor yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri pada madu, yaitu:
  1. Kadar gula madu yang tinggi akan menghambat pertumbuhan bakteri sehingga bakteri tidak dapat hidup dan berkembang.
  2. Tingkat keasaman madu yang tinggi (pH 3.65) akan mengurangi pertumbuhan dan daya hidupnya sehingga bakteri tersebut mati.
  3. Kandungan senyawa radikal hidrogen pe-roksida yang bersifat dapat membunuh mikroorganisme patogen.
  4. Kandungan senyawa organik yang bersifat antibakteri. Senyawa organik tersebut tipenya bermacam-macam. Yang telah teridentifikasi antara lain seperti polyphenol, flavonoid dan glikosida.

Madu dan Penyakit Infeksi

Beberapa penyakit infeksi berbagai patogen yang dapat “ditolong” dan dihambat dengan mengonsumsi madu secara teratur, antara lain penyakit lambung dan saluran pencernaan, penyakit kulit, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), batuk dan demam, penyakit jantung, hati, dan paru, penyakit-penyakit yang dapat mengganggu mata, telinga, dan syaraf.

Madu juga dapat mengobati luka infeksi setelah operasi, borok, obat untuk terapi pasca operasi pasien kanker vulva, luka jahitan dan pencangkokan kulit. Sebagai obat luka, madu mampu menyerap air pada luka, sehingga mencegah infeksi dan memperbaiki jaringan dengan cepat.
Madu menembus luka dalam sehingga juga membantu pembentukan butiran jaringan baru.

Madu dan Pernapasan

Madu mengatasi gangguan pernapasan, terutama untuk mengusir dahak atau cairan yang menyumbat saluran pernapasan. Madu adalah desinfektan ringan sehingga mampu menyembuhkan radang tenggorokan. 

Cairan manis ini juga bisa meningkatkan produksi cairan ludah yang dapat membantu mengatasi tenggorokan yang kering atau teritasi.

Madu dan Gairah Seksual

Madu juga dipercaya sebagai aprodisiak atau pembangkit gairah seksual. Madu dapat mengurangi efek yang ditimbulkan oleh racun. 

Madu bisa mengawetkan makanan. Kue-kue dengan menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir akan lebih lama segarnya karena mengandung antibiotik alamiah. 

Madu yang bersifat penenang (sedatif ) berguna juga untuk mengatasi ngompol pada anak-anak, selain membuat tidur lebih nyenyak.

Madu VS Gula Pasir

Meski sama manisnya, perlakuan tubuh manusia terhadap madu yang manis itu berbeda dibandingkan dengan gula atau gula pasir. Madu dapat diproses langsung menjadi glukogen, sedangkan gula harus diproses terlebih dulu oleh enzim pencernaan di usus. Dengan demikian tubuh manusia bisa lebih cepat merasakan manfaat madu dibandingkan dengan gula pasir.

Kandungan kalori madu 40% lebih rendah dibandingkan dengan gula pasir. Walau memberi energi yang besar, madu tidak menambah berat badan karena molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun, meskipun memiliki kandungan asam yang tinggi.

Madu dapat membantu usus dan ginjal untuk berfungsi lebih baik.
Jika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. Molekul bebasnya gula membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengkonsumsi gula terbesar. Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan darah.

Lebih jauh lagi ia membantu pembersihan darah dan peredaran darah sehingga berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arteriosklerosis.

HDI Clover Honey, Solusi Terbaik Pengganti Gula bagi Diabetesi

Banyak pakar kesehatan telah menganggap madu murni sebagai “makanan super”. Hal tersebut memang tidak mengada-ada karena sejak Hipocrates, madu memang menjadi semacam obat bagi berbagai penyakit yang juga aman bagi penderita diabetes.

Menurut pakar gizi dari dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi Institut Pertanian (IPB) Bogor, Prof. Dr. H. Muhilal, karbohidrat madu termasuk tipe sederhana. Rata-rata komposisinya adalah 17,1% air; 82,4% karbohidrat total; 0,5% protein, asam amino, vitamin, dan mineral.

Karbohidrat tersebut utamanya terdiri dari 38,5% fruktosa dan 31% glukosa. Sisanya, 12,9% karbohidrat yang terbuat dari maltose, sukrosa, dan gula lain.
Sebagai karbohidrat, satu sendok makan madu dapat memasok energi sebanyak 64 kalori.

Menurut americandiabetes.com, madu murni digolongkan sebagai salah satu senyawa atau bahan makanan pengganti gula yang aman bagi diabetesi. Perlu ditekankan: Madu murni! Madu yang belum diproses kandungan antioksidan, mineral, vitamin, asam amino, enzim, karbohidrat dan fitonutrien-nya masih terjaga. Itu berbeda dengan madu olahan yang pasti mengalami kehilangan nutrisi. Bahkan, disebutkan bahwa madu yang sudah melalui proses pengolahan tidak lebih baik dari gula pasir.

Lebih lanjut, americandiabetes.com mengutarakan beberapa jenis madu yang baik bagi penderita diabetes. Salah satu jenis madu itu adalah madu bunga Clover atau Clover Honey. 


Dari penelitian, diketahui bahwa HDI Clover Honey memiliki indeks glikemik rendah. Artinya, jenis madu tersebut larut lebih lambat ke dalam aliran darah dan tidak begitu mempengaruhi tingkat gula darah.

Sekali lagi, perlu ditekankan bahwa madu yang aman bagi penderita diabetes adalah madu murni yang tidak mengalami proses pengolahan ataupun penambahan bahan yang lain.

Madu yang bagus hendaknya diproses packing kurang dari 24 jam setelah dipanen dan diproses dengan cara pendinginan, tanpa penambahan bahan apapun. Itulah yang dilakukan pada HDI Clover Honey. Nah, bagi penderita diabetes, solusi ini tentu bisa dilirik.

DAFTAR ISI | DAFTAR HARGA | DAFTAR PENYAKIT | DAFTAR PRODUK HDI | DAFTAR MEMBER HDI

PEMESANAN:
Tlp./WA. 0821 9496 6109
BBM 5BDCC02E


0 komentar :
Posting Komentar

Promo BSKIN Series 2017

New Promo BSKIN Series hadir karena kami menyadari bahwa BSKIN Cleanser adalah produk yang paling cepat habis dalam rangkaian perawat...

PROMO BULAN INI!

Dapatkan Diskon harga yang menarik!
  1. Paket Four Star Easi Starter
  2. Promo BSKIN Series 2017
  3. Paket BSKIN Easi Starter
  4. Promo Saw Palmetto
  5. Promo BSKIN Series
Hub. Tlp/WA 0821 9496 6109 pinbb. 5BDCC02E

POPULAR POSTS

Recent Comments

Enterpriser




I001184756B
SUGIARTO


I001184757C
KARSIDI


I001184739G
SUKAENI


I001182519J
THAIB DJAFAR


I001182146K
SUPRIADI S.


I001182139C
WINDU YULI MARYATI


I001182083B
VIVI NYOO


I001182081L
DONY AGUS PRIYANTO


I001179843F
EVA JULIA SITUMEANG


I001179542B
RAHMAITUL BANCIN


I001170940B
ENGELHART TITUS LAMOGIA


I001171831B
TERIANA


I001170679E
TESA PRAYUGI PUTRA


I001169498A
YENNIE AYESHA SARAUN


I001162318D
WIWIK MEGAWATI


I001161220F
ERDINI ENGGAR SETYAWATI


I001161211H
NARULINDA


I001160109F
ATRI HENTINI


I001160107D
ISMAIL


I001160117C
JUNITA MARGARETH


I001140520H
FRANSISKA REMILA


I001154875H
SHERLY LIANI


I001148234L
RIRIN NURNIAWATI AS


I001148232J
SANIA GINA ANDREA


I001147672K
DHARMIKA WIJAYA SAKTI


I001146327G
YANNI HARMONIS


I001147008F
HASMAWATI RAWOSI


I001145101B
MAYA UNTARI


I001144324F
NOVI MARIA CHRISTIANI


I001140142D
DYAH PUSPASARI


I001132428A
MARSELLA


I001133096J
AHMAD JUAENI


I001132979B
INDAH YUNI WINDIASTUTI


I001132850E
ANDRY


I001127061B
ALEXANDRA WAHJUNI K


I001127054F
ENDAH SRI SETYOWATI


I001127041D
MATHILDE FRANSISKA WETA


I001130655K
EKA CAHYANINGSIH


I001127018C
ARIEF BUDIMAN


I001127087F
ELIONORA MARIA ELITAN


I001126963C
JUDITH M. FERDINANDUS


I001126999F
DIAN ANDRIANI


I001126998E
SUTARNI


I001126457C
WIDO SUPRAHA


I001125293E
SRINATUN


I001124489D
SYLVIA


I001123001A
FITRI NURWIYATI


I001122489F
PURWADI JATI NUGROHO


I001115110H
RESTU HERMALASARI


I001115102L
CAROLINE KOSASIH


I001114165J
MEILIN FASTINA


I001111745J
OCHTAFIANI


I001103950B
DEWI YULIANA


I001103926L
AGATHA AMELIA


I001100293H
ANDHO ORLANDO


I001095668C
SUNITA MUNTHE


I001093512C
IKA YULIANTI


I001088095J
RINTIS TRISTIANINGRUM


I001087613L
EMY DARMAWANTI


I001087831J
JUN KIUN KHOESWANTO


I001086615C
RISA YULIATRI


I001081711E
IMFI SUNG


I001081387L
ASTRI WINANTI


I001074826F
SITI NURJANAH


I001073951L
FAIZA ACHMAD


I001073549E
MARYATI


I001070974D
ANG IU NIE


I001070193D
JONATHAN PERANGIN-ANGIN


I930796H
DINA M. ROTUA NAPITUPULU


I962591B
IRAWATI


I964954L
FESKY TRISTANTY AS


I979692J
NOVITA LAMANTU


I984882G
NORVITA MANALU


I001003157B
SHINDU DARMAYANTI


I999971D
DINI ASTRIANA


I001001673C
MELISA


I001004494H
VANIA KRISTIANA


I001006208F
HESTI M HASAN


I001006583G
LUTVI SURYADI


I001006895L
BERTHARIA TIMOTIUS


I001009179G
LAE JULIA NURHAEDA


I001012249H
SHANTI SUTANTO


I001014371G
HAPPY MIRNAESTI W


I001014891K
RR TUTIK RATNA NINGSIH


I001018858F
EGIS SEPTIANA INDRIANI


I001018913F
WIWIK PRAMITA SARI


I001020737D
ELISABETH ENDAH ARSI WASANTI


I001021817F
INAYATUN


I001029925G
HENDRO NUR PRASETYO


I001034039G
MUAMMAR


I001034101C
NOVI DAMIRATANA


I001038419J
KOMANG LILIK MAHAYUNI


I001038843D
EFRIDA SARI NASUTION


I001039816J
YAN SARTIKA


I001040505E
FENTY KURNIA RAHAYU


I001040508H
SANTI HIDAYATI


I001040585H
NATHALIA SUSANTI TANAPUTRA


I001040586J
MUHAMMAD ALI HANAFIAH


I001041509H
ABDUL ROCHIM FAUZAN


I001041516D
DWI ISNAINI


I001048609B
AGUS ARITONANG


I001056494L
BUDI RAHAYU


I001058249F
SISKA DERIZA


I001059147B
MIELY



I001145104E
SAONA TALANTAN


I001066681A
ROFIQOH