Bebas MSG
Dalam proses pembuatan MSG, bahan baku MSG (bit atau molasses) terlebih dahulu diproses secara fermentasi, sama seperti proses pembuatan kecap atau sawi asin. Selanjutnya dilakukan proses kimiawi seperti hidrolisa (pemisahan), destilasi (penguapan air) dan kristalisasi (pembentukan kristal atau butiran).
Dalam proses fermentasi, digunakan Bactosoytone yang berasal dari kedelai. Bactosoytone inilah yang kemudian dicerna oleh Enzim Porcine (enzim yang berasal dari pankreas hewani) menjadi bahan makanan halus untuk tumbuhnya bakteri-bakteri.
Selanjutnya, bakteri yang telah tumbuh dipakai untuk memproses fermentasi tetes tebu. Hasil fermentasi itu kemudian ditambah dengan soda cair yang akan menghasilkan Monosodium Glutamate atau vetsin seperti yang kita kenal.
Buah Dan Sayuran
Buah dan sayuran segar biasanya bebas MSG (Monosodium Glutamate) atau garam natrium dari asam glutamate yang artinya penyedap rasa atau vetsin. Namun begitu, jangan lupa untuk mencucinya dengan seksama. Karena sayuran dan buah yang diberi wax atau lapisan lilin agar mengkilat biasanya telah mengandung MSG.Daging
Daging yang dipotong di supermarket biasanya aman dan belum dicampur MSG. Tetapi hati-hati dengan daging olahan atau daging yang telah diproses sebelum tiba di toko. Daging beku pun jarang yang bebas MSG.Unggas
Pilihlah unggas yang masih segar dan belum diproses. Daging unggas impor dan beku kebanyakan telah disuntik dengan Hydrolized Protein (nama lain MSG) untuk pengawetan dan pengapalan. Daging unggas olahan yang dikemas dalam kotak dan diberi bumbu biasanya mengandung MSG.Produk Bakteri
Beberapa produk bakteri seperti roti, kue, dan muffins mengandung Autolyzed Yeast, Yeast Extract dan beberapa nama "tersembunyi" MSG lainnya. Begitu pula dengan roti atau kue dengan isian buah.Ikan
Ikan Sama seperti daging dan unggas, pilihlah ikan yang segar, Karena ikan kalengan, ikan olahan, atau yang telah diawetkan biasanya mengandung Hydrolized Protein.Keju dan Susu
Keju dan susu dapat menjadi "ladang subur" bagi MSG. Untuk itu periksalah terlebih dahulu label barang tersebut, untuk mencari produk yang paling aman atau relatif lebih sedikit mengandung MSG.Dari penelitian diatas, kita semua tahu ternyata jaman sekarang, makanan penunjang 4 sehat 5 sempurna seperti buah, sayuran dan susu yang dianggap paling baik dan aman untuk kesehatan pun tidaklah 100% terjamin kualitasnya bagi tubuh kita. Untuk itu berhati-hatilah dalam memilih dan membeli makanan.
0 komentar :
Posting Komentar